Resep Membuat Mie Celor Khas Palembang

Resep Membuat Mie Celor Khas Palembang - Salam Pecinta masakan Nusantara Indonesia, kali ini kiita akan membahas mengenai resep khas dari salah satu daerah di Indonesia yaitu " Resep Membuat Mie Celor Khas Palembang ". Resep ini sangat mudah dan simple untuk kita buat. Jadi, kita bisa mempersiapkan untuk hidangan keluarga.
Resep Membuat Mie Celor Khas Palembang
Resep Membuat Mie Celor Khas Palembang

Masih banyak resep - resep masakan khas  indonesia seperti, Resep Mie Ayam Bangka, Resep Mie Ayam Solo, Resep Lontong Mie Khas Jawa dan masih banyak lagi. Namun, kali ini kita akan mengupas mengenai resep membuat mie celor khas palembang. Baiklah, langsung saja kita menuju dapur dan mempersiapkan semua bahan - bahan yang perlu dipersiapkan.  

Bahan - Bahan Membuat Mie Celor Palembang :

  •     Udang sebanyak 300 gr. dikupas, diambil dagingnya, di potong halus. 
  •     Kepalanya diambil disiangi, dan dipecah/digepuk untuk bahan kaldu
  •     Air jeruk limau sebanyak 1 sdt.
  •     Mie telur sebanyak 250 gr, dan diseduh. 
  •     Taoge sebanyak 100 gr, dan diseduh.
  •     Telur sebanyak 3 butir, rebus lalu potong-potong.
  •     Kucai sebanyak 6 batang, diiris halus.
  •     Bawang goreng sebanyak 5 sdm.

Bahan Untuk Kuah :

  •     Kaldu udang 1250 ml.
  •     Garam 1 sdm.
  •     Gula pasir ¼ sdt.
  •     Merica bubuk ½
  •     Air jeruk limau 1 sdt.
  •     Telur 2 butir, kocok lepas
  •     Santan 250 ml dari ½ btr kelapa
  •     Tepung terigu 2 sdm. diencerkan dengan 50 ml air

Cara Membuat Mie Celor Khas Palembang :

  • Langkah yang pertama, Aduk udang dan air jeruk limau, diamkan selama 15 menit.
  • Didihkan 1500 ml air kemudian, masukkan kepala udang, dan diangkat.
  • Ukur kaldunya sesuai dengan resep yaitu 1250 ml.
  • Didihkan kaldu udang, tambahkan santan, garam, gula, merica dan udang kupas, rebus sampai matang.
  • Masukkan telur mentah sambil diaduk hingga berbutir-butir, tambahkan air jeruk limau, aduk sampai matang.
  • Kentalkan dengan larutan tepung terigu sambil diaduk hingga meletup-letup.
  • Sendokkan mi dan taoge ke dalam mangkuk, tambahkan potongan telur rebus, siram dengan kuah panas.
  • Taburkan kucai dan bawang goreng sebagai pelengkap.
  • Sajikan.
  • Selesai. Selamat menikmati

Itulah mengenai resep membuat mie celor khas palembang yang enak dan lezat. Mudah - mudahan dapat bermanfaat bagi kita semua. Resep ini cocok untuk 4 porsi. Selamat mencoba dan selamat menikmati.
Share 'Resep Membuat Mie Celor Khas Palembang' On ...

di 1:23 AM

Belum ada komentar untuk "Resep Membuat Mie Celor Khas Palembang"

Post a Comment