Resep Cara Membuat Sop Ikan Patin Bergizi

Resep cara membuat sop ikan patin -  Pecinta masakan Indonesia. kali ini kita akan membahas mengenai sop atau sup, yaitu " Resep Cara Membuat Sop Ikan Patin Bergizi ". Ikan patin merupakan ikan yang digemari banyak orang. Beberapa jenis ikan patin yang terkenal adalah ikan patin dan ikan patin siam. Resep membuat ikan patin ini tidak kalah bergizi dengan masakan lainnya, Seperti, Resep Sop Ikan Misoa, Resep Sop Ikan Batam, Resep sop Ikan Gurame dan sop - sop yang lainnya. Resep cara membuat sop ikan patin mengandung kadar lemak yang relatif rendah dibandingkan dengan ikan lainnya.
Resep Cara Membuat Sop Ikan Patin
Resep Cara Membuat Sop Ikan Patin Bergizi
Ikan patin memiliki Omega-3 asam lemak esensial DHAnya kurang lebih sekitar 4,74 persen dan EPAnya sekitar 0,31 persen. Lemak total ikan patin  besarnya antara 2,55 persen hingga 3,42 persen, dan lemak jenuhnya di atas 50 persen. Ikan patin juga mengandung asam oleat, yakni asam lemak yang tidak jenuh tunggal sekitar 8,43 persen. Menurut penelitian yang pernah dilakukan, lemak tidak jenuh (USFA sebesar 50 persen) itu bagus untuk mencegah penyakit Kardiovaskular yang sering berakhir dengan serangan jantung atau stroke. Lemak tak jenuhnya berfungsi guna menurunkan kadar kolesterol total dan kolesterol LDL pada darah, dan mengurangi resiko terkena penyakit jantung koroner. Banyak manfaatnya bukan ? Jadi, tidak rugi deh kalau membuat sop ikan patin ini. langsung saja kita ke TKP.

Resep Cara Membuat Sop Ikan Patin


Bahan dasar dan bumbu sop ikan Patin :
  •     Air Untuk Merebus, sebanayk 800 ml.
  •     Ikan Patin Yang Masih Segar Sebanyak 500 gr, potong sesuai selera
  •     Daun Salam 2 lembar, agar aroma sop sedap
  •     Iris Tipis Bawang Putih 4 siung.
  •     Serai 2 batang, dimemarkan, ini juga untuk menambah aroma
  •     Daun Jeruk 5 lembar, tulang daunnya dibuang karena tidak dibutuhkan.
  •     Cabe Rawit Pedas Merah 10 buah.
  •     Garam Halus 1 sdt.
  •     Iris Tipis Bawang Merah 5 buah.
  •     Air Perasan Jeruk Nipis 2 sdm.
  •     Tomat Yang Masih Hijau 4 buah.
  •     Kunyit / Kunir 1 ruas. dimemarkan
  •     Jahe 1 ruas. dimemarkan
  •     Gula Pasir 1 sdt

Cara Membuat Sop Ikan Patin Bergizi :
  • Pertama-tama ikan patin yang sudah dipotong dilumuri pakai garam dan air jeruk nipis. Hal ini agar bau amisnya bisa hilang.
  • Didihkan air, setelah mendidih baru masukkan bumbu-bumbunya (bawang putih, bawang merah,  kunyit, jahe, daun salam, serai, dan daun jeruk. Biarkan hingga semuanya matang dan beraroma sedap.
  • Setelah itu daging ikan patin dimasukkan, tambahkan gula, garam, tomat hijau, cabe rawit, serta air jeruk nipis. Masak hingga daging ikan matang seluruhnya.
  • Tuang ke dalam mangkuk dan beri hiasan sesuai selera.
  • Hias atau lengkapi dengan potongan tomat, kerupuk, emping, atau bahan-bahan lain yang sekiranya anda sukai dan cocok dengan sop ikan.
Begitulah Resep cara membuat sop ikan patin bergizi. Resep diatas cocok untuk 6 porsi. Jadi, resep ini sangat cocok untuk disajikan didalam keluarga. Selamat Mencoba.
Share 'Resep Cara Membuat Sop Ikan Patin Bergizi' On ...

di 2:41 PM

Belum ada komentar untuk "Resep Cara Membuat Sop Ikan Patin Bergizi"

Post a Comment